На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я патриот

1 подписчик

Загадка Финляндии

В этой заметке делается попытка развить идеи заметки "Где передёргивают либерасты-англосионисты и кто кому паразит"

А именно, делается попытка установить правильность утверждения этой заметки

"Можно предположить, что страны с меньшим коэффициентом паразитируют на странах с большим коэффициентом. Стране с меньшим коэффициентом выгодно вывозить ресурсы из страны с большим коэффициентом Но степень паразитизма зависит не только от отношения коэффициентов, но и от лёгкости вывоза ресурсов, что видно на примере такой пары как США и Канада.

Рекорд по паразитизму, похоже, у пары Финляндия и Россия."

Для начала проверим сам факт большого различия коэффициентов. Первые шесть строчек таблицы посчитаем так же и по тем же данным, что в заметке "Ещё раз о зарплатах в Европе".

Жирным шрифтом показаны отношения коэффициентов, показывающие, с одной стороны, различие коэффициентов переоценки доллара в странах, а, с другой стороны, степень паразитизма одной страны на другой.

Вторая жирная строчка показывает индексы цен по топливу, рассчитанные на основе данных "Стоимость бензина в Европе в марте 2018 года".

Цены на топливо в седьмой строке находились как средние по трём видам топлива.

Третья жирная строчка показывает индексы Биг-Мака в странах, рассчитанные на основе данных Индекс Биг Мака

Жирные строки рассчитывались для того, чтобы проверить близость трёх типов индексов друг у другу. Они, действительно, близки достаточно, чтобы сделать вывод о том, что цены в трёх скандинавских странах раза в три больше, чем в России.

Но можно ли отсюда сделать вывод об их паразитизме на России?

Механизмы паразитизма были описаны в трёх заметках, последняя из которых

"О ролях ФРС и МВФ в организации паразитизма Запада на остальном мире"

Идея паразитизма заключалась в том, чтобы покупать у другой страны дёшево, продавать ей дорого, а, чтобы цены не выравнивались, организовать контролируемую инфляцию и откачку валюты из другой страны обратно к покупателю.

Норвегии откачивать валюту обратно из России не обязательно, так как она её достаточно получает за проданный нефтегаз. У Швеции есть руды и, похоже, ситуация средняя между Норвегией и Финляндией.

А вот по Финляндии остались следующие вопросы:

  1. За счёт чего Финляндия живёт заметно лучше Прибалтики?
  2. При пересечении российскими товарами границы Финляндии их цена утраивается. Кому идёт эта разница?
  3. Каким образом поддерживается тройная разница цен в Финляндии и России, учитывая общую границу стран?
  4. Каким образом Финляндия поддерживает баланс внешней торговли, чтобы не остаться без валюты?

ИМХО российский правящий класс вывозит в Финляндию продукцию по российским ценам, делит прибыль с финнами и кладёт украденное в финские банки. Нечто похожее есть и в Эстонии. Для этого и курс доллара завышается. Но, возможно, я ошибаюсь и что-то не понимаю.

Это семнадцатая заметка экономической серии.

 

Картина дня

наверх